转世是怎样一种过程灵童是怎么找到的?

时间:2020-06-12 08:49       来源: 未知

  其中,“格”的含义是身,同理还有曲格——法身,和隆格——报身,也就是佛教中常说的法报化三身!什么是化身呢?化身又称应化身或变化身,是指佛应众生的因缘和需求而显现的色身。在佛的三身中,普通人能看得见的就只有化身。从这个角度讲,支格也就是“活着的佛”。

  化身的出现形式,通常被认为是超越常人想象的。不过,其基本原理就是,真佛好比天上的月亮,而化身则犹如在江河湖海中的倒影!

  关于化身的分类,有很多种分法。总的来说,佛的化身可以分为三类:【1】殊胜化身;【2】转世化身;【3】事业化身

  ——这种转世认证方式,以白教(噶举派)的重要领袖噶玛巴为代表。历世噶玛巴生前通常会留下一封信函,说明自己转世的时间、地点、父母姓名和灵童特征

  转世应当履行申请报批手续。申请报批程序是:由拟转世僧籍所在寺庙 管理组织或者所在地佛教协会向所在地县级人民政府宗教事务部门

  。其中,在佛教界有较大影响的,报省、自治区人民政府批准;有重大影响的,报国家宗教事务局批准;有特别重大影响的,报国务院批准。

  转世申请获得批准后,根据影响大小,由相应的佛教协会成立转世指导小组;由拟转世僧籍所在寺庙管理组织或者相应的佛教协会组建转世灵童寻访小组,在指导小组的指导下实施寻访事宜。

  第九条转世灵童认定后,报省、自治区人民政府宗教事务部门批准。在佛教界有较大影响的,报省、自治区人民政府批准;有重大影响的,报国家宗教事务局批准;有特别重大影响的,报国务院批准。

  经省、自治区人民政府宗教事务部门或者省、自治区人民政府批准的转世,报国家宗教事务局备案。

  转世继位后,其僧籍所在寺庙管理组织须制定培养计划,推荐经师人选,经所在地佛教协会审核,逐级报省、自治区人民政府宗教事务部门审批。

  违反本办法,擅自办理转世事宜的,由人民政府宗教事务部门依照《宗教事务条例》的规定,对责任人和责任单位予以行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  ,是一个听起来就自带神秘BGM的词,带有宗教的仪式感,其含义从表面来看就是【活着的佛】,但实际上是【佛的化身】。这有什么区别呢?

  活着的佛强调的是‘活着’,佛的化身强调的是‘化身’,其实个人认为这个藏传佛教里的众生佛这个概念有关系,众生佛就是生着的一切都是走在修行成佛这条路上的,你是佛,我也是佛,只不过因个人的综合因素,有些生命可能只修行了一点点,有点生命多一些,像是一大堆未完工半成品的既视感,但是每个生命都是佛的本质,所以藏传佛教认为众生平等,生命无价。

  藏传佛教认为生能为人是一件非常幸运的事情,因为人是具有高级思维的物种,生而为人意味着你有机会通过修行达到灵魂的永生,超越生死轮回,达到涅槃,真正的走向宇宙,享受高度的精神自由和灵魂自由。

  三士道中的三士指的是阿底峡将人分为的三个层次——上士、中士、下士。下士处于下士道,以解脱个人今世苦难求得今生快乐为目的。处于下士道的人,只要皈依佛、法、僧三宝,才可以在六道中上升一步脱离地狱、饿鬼、畜生三恶趣,死后往人、阿修罗、天三善趣中投生。这只是修行的第一步。

  中士道的最终目的是要达到涅盘境界,它所要的内容是戒定慧三学。什么是戒定慧呢?形象地说,戒就是一道墙,可以像挡风一样把外在的危害隔开,使人的内心平静下来,达到定。这时的人已经自我成佛,但还不具备转生入世、教化众生的本领和资格。

  而上士的要求,不光是解脱自己,还要普度众生,这需要发菩提心,实行布施、持戒、忍耐、精进、静虑、智慧六度,得无上佛道。这样既可度己,又可度人,脱离六道轮回之苦。这才是修行的第三步上士道。

  13世纪以前,最早成立的宁玛派是世袭制度,后来了由于发展等原因出现了师徒相传的方式,但这两种方式都有其致命的缺陷,直到1284年,噶玛噶举派的僧人门第一次采用了转世制度。这种传承方式把佛教的基本教义、仪轨和藏族宗教上层错综复杂的因素、宗教因素协调起来,巧妙地解决了宗教首领的地位和、经济权力的传承和延续问题。转世制度出现以后,16世纪中叶为后期兴起的格鲁派采用, 17世纪中叶以后就成为藏传佛教各教派普遍采用的主要传承方式。

  转世制度也有一个不断完善和发展的过程,因为宗教导致的经济权利等各方面的因素,在当时的社会背景下,成为是最能够快速发家的途径,也出现为取得个人经济利益被人利用的情况。为了整治这种情况,清朝乾隆皇帝颁布《钦定藏内善后章程二十九条》,第一条就对大转世做出详细规定,并施行“金瓶掣签制度”,避免了在转世过程中可能发生的行贿受贿、营私舞弊等现象,体现了佛断神圣、公正无私的宗教理念,更保证了、班禅等大转世灵童寻访认定大权始终掌握在中央政府手中,维护了国家对地方的主权。

  1936年2月,政府蒙藏委员会制定并报行政院核准,颁布了《转世办法》。2007年7月,国家宗教事务局颁令于当年9月1日起施行《藏传佛教转世管理办法》。

  目前佛活转世制度(以班禅为例)的过程依次为:辨别预兆、神谕启示、观巡圣湖、寻访灵童、辨认遗物、金瓶掣签。

  其中,预兆一般为圆寂前后会出现一些征兆,如把一些很明确的暗示告诉随时听候在他身边的心腹官员,或者圆寂后用身体呈现的某种姿势来暗示他即将转世的方向。

  神谕又称神(神是藏传佛教的神灵系统之一,它的种类非常多),据说能预卜人间世事,在倍受人们的敬重。藏族对这一习俗坚信不疑,多数人在日常生活中遇到问题时,总是乐于求得神谕的指点。地方政府对这些神谕预卜的可靠性和重要性也信得无以复加,因此向卜问是寻访灵童不可缺或的一个重要环节。这样的卜问在圆寂后立即开始,要向众多的和神卜算,而且不止一次。这其中,乃穷神的占卜验证最为重要。乃穷神不仅要多次卜问灵童转世的方向,而且要卦卜灵童的诞生地及其周围环境的具体特征。

  观巡圣湖之湖,指的是拉姆拉措湖,位于山南加查县,是圣湖中最神秘的湖泊。在这里俗人有缘可以看到自己的前世今生和来世,在转世制度中,班禅和的转世必须要在此观湖卜相。

  辨认遗物,一般来说寻找到的灵童会有几个,通过辨认遗物来选,如果这些灵童中都没有选到遗物则仪式重新从头开始。

  之前有一段时间出现了很多的相关乱象,除去藏传佛教本身自我管理出现了一定的问题之外,对于这方面的管理相关法律缺失也是十分的严重。比如什么张铁林坐床,各种冒充的乱象,带来了一系列非常不好的影响。

  那么真正的到底是什么样的?目前,大小都必须得到国家的认定,都有一个特殊的身份证件和独有的证号。这个证件和身份证一样大小和材质,上面写着姓名、法名、佛号、教派、寺庙,证号有14位数。

  除去上面讲的证件等之外,在藏区的约定俗成的规则里,不管大小都要经过考试达到格西学位。一旦坐床,就要经过严铬的经学训练,一般都有自己专门的经师和管家,有些有数名经师。

  经过一定的学习后,和其他僧人一样,要经过辩论,格鲁派寺院多用对辩和立宗辩两种形式获得学位,这个过程也不是一步就可以达到的,必须要在之前取得其他的学位,格西跟博士是一个等级。在此基础上深造得到赤巴法位,不过,要得到如此法位,没有四五十年的辛勤努力是不可能的。

  藏族的转世是一种藏传佛教中的制度,是对于寺院等最高选择的一种方式,是藏传佛教得以正常的运转发扬法的基础,是藏文化中非常特殊但又不可或缺的一部分。

  被选为的时候,一切才刚刚开始。他们要放弃一切俗事,严格遵守戒律,潜心学习经法,并管理组织好所管寺院等,处理好各方关系和大小事宜,其实,也就是为人民服务,所谓普渡众

  用金瓶掣签的方式来认定藏传佛教最高等的大转世灵童,是清王朝乾隆五十七年(1792年)正式设立的制度。

  元明以来,事务俱是由宗教上层和信奉藏传佛教的蒙古王公以及的大贵族操持。皇帝对重大事务时尔也派钦差进藏督办。清朝时期,中央政府加强了对的直接控制。康熙、雍正、乾隆皇帝考虑到对边远蒙古部族的约束,都对和班禅两大体系采取优抚政策。

  在清朝康熙至乾隆时期,各教派纷争激烈。游牧于青海的蒙古汗王和的地方势力,用各种办法控制的大,以便扩张自己的势力,并巩固所获得的特权。当时,蒙藏地区大圆寂之后,转世灵童主要是由最有名望的跳神巫师“吹冲”来认定。雍正五年,清政府正式在设立驻藏大臣衙门,内阁学士僧格和副都统马喇成为首任驻藏大臣。驻藏大臣不仅直接掌管政务,还直接督察宗教重大事务。对大转世灵童的认定除了“吹冲”降神以外,还需报驻藏大臣,并由驻藏大臣上奏北京大皇帝恩准。“吹冲”在各种贿赂下,在跳神中,假借神谕,指定的转世灵童大多出自蒙古王公或的大贵族之家,有的甚至还是“吹冲”家族中人。这种大几都出自一家的现象,也是促使乾隆皇帝下决心整治转世制度流弊的一个重要原因。

  在实行金瓶掣签制度,源由噶玛噶举红帽系确朱嘉措叛国,勾引廓尔喀人入侵事件的发生。

  清乾隆四十九年(公元1785年),噶玛噶举红帽系第十世确朱嘉措外逃到廓尔喀国(今尼泊尔),并挑唆廓尔喀国王发兵。廓尔喀人第一次侵藏获利不多,到乾隆五十六年,廓尔喀兵再次入侵,将扎什伦布寺洗掠一空后,又攻打日喀则宗城堡。乾隆皇帝派嘉勇公福康安为大将军,率兵入藏,由日喀则一路南下,将廓尔喀兵逐出,并挟军威,一路扫荡,最后兵临廓尔喀首都加德满都城下。廓尔喀国王投降,并将确朱嘉措的尸骨、妻小及掠去的扎什伦布寺部分财物一并送至福康安军前,表示永不敢犯边界,还许诺向大清国五年一朝贡。

  福康安班师后,按乾隆皇帝旨意对事务进行了整饬,严惩确朱嘉措的叛国行为,废除了噶玛噶举红帽系转世,查抄了该系的寺庙和财产,并强令其所属百余名红帽改奉黄教。从此,噶玛噶举红帽系在销声匿迹,不复存在。为使长治久安,对外不受外人侵扰,对内治理有法可依,乾隆皇帝派人与、班禅的僧俗要员商议,制订出《钦定二十九条章程》。该章程使清王朝治理的制度更加完善,得到上层由衷地拥护。

  “一、关于寻找及呼图克图灵童的问题。依照藏人旧例,确认灵童必问卜于四大,如此难免发生弊端。大皇帝为求黄教得到兴隆,特赐一金瓶,今后遇到寻认灵童时,邀集四大将灵童的名字及出生年月,用满、汉、藏三种文字写于签牌上,放进瓶内,选派真正有学问之,祈祷七日,然后由各呼图克图和驻藏大臣在大昭寺释迦牟尼像前正式认定。假若找到的灵童仅只一名,亦须将一个有灵童的名字的签牌,和一个没有名字的签牌,共同放置瓶内,假若抽出没有名字的签牌,就不能认定已寻得的儿童,而要另外寻找。和班禅额尔德尼像父子一样,认定他们的灵童时,亦须将他们的名字用满、汉、藏三种文字写在签牌上,同样进行。这些都是大皇帝为了黄教的兴隆,和不使弄假作弊。这个金瓶常放在宗喀巴佛像前,需要保护净洁,并进行供养。”

  金瓶又称为“金奔巴”或“金本巴”(“奔巴”藏语意为“瓶”)。金瓶掣签制度特别设立了两个金瓶,一个放在北京雍和宫,专供蒙古地区大转世灵童掣签用。另一个置放在拉萨大昭寺,专门供、青海等地掣签定大转世灵童。凡蒙藏大如章嘉、哲布尊丹巴、、班禅等转世时,均须经金瓶掣签认定。

  金瓶掣签制度建立后,第一个启用金瓶掣签并得到认定的是九世的转世灵童,即十世楚臣嘉措;第一个用金瓶掣签认定的班禅是七世班禅转世灵童,即八世班禅丹白旺修。自清王朝至的200多年间,仅一地,就有格鲁、噶举、宁玛三派的39个转世系统70余名通过金瓶掣签认定。

  中华人民共和国成立后,第一个用金瓶掣签认定的大是十世班禅转世灵童,即十一世班禅确吉杰布。

  注:按历史定制,藏传佛教大的转世灵童须经金瓶掣签认定,唯独噶玛噶举派的噶玛巴例外,其转世灵童主要是由上一世噶玛巴的遗嘱来认定,但必须经过中央政府的批准。

  我朝惟康熙年间只封一章嘉国师,相袭至今。其、班禅额尔德尼之号,不过沿元明之旧,换其袭勑耳。盖中外黄教总司以此二人,各部蒙古一心归之。兴黄教即所以安众蒙古,所系非小,故不可不保护之,而非若元朝之曲庇谄敬番僧也。其呼土克图之相袭,乃以僧家无子授之徒,与子何异,故必觅一聪慧有福相者,俾为呼必勒罕,幼而习之,长成乃称呼土克图。此亦无可如何中之权巧方便耳。其来已久,不可殚述,孰意近世,其风日下,所生之呼必勒罕,率出一族。斯则与世袭爵禄何异,予意以为大不然。盖佛本无生,岂有转世,但使今无转世之呼土克图,则数万番僧无所皈依,不得不如此耳。去岁廓尔喀之听沙玛尔巴之语,劫掠藏地,已其明验。虽兴兵进剿,彼即畏罪请降,藏地以安。然转生之呼必勒罕出于一族,是乃为私。佛岂有私?故不可不禁。 兹予制一金瓶送往,于凡转世之呼必勒罕,众所举数人,各书其名置瓶中,掣签以定,虽不能尽去其弊,较之从前一人之授意者,或略公矣。夫定其事之是非者,必习其事,而又明其理,然后可。予若不习番经,不能为此言,始习之时,或有议为过,兴黄教者,使予徒泥沙汰之虚誉,则今之新旧蒙古,畏威怀德,太平数十年可得乎?且后藏煽乱之即正以法,元朝曾有是乎?盖举大事者,必有其时与其会,而更在乎公与明,时会至而无公与明以断之,而不能也,有公明之断,而非其时与会,亦望洋而不能成。兹之降廓尔喀,定呼必勒罕,适逢时会,不动声色以成之。去转生一族之私,合内古之愿。当耄近归政之年,复成此事,安藏辑藩,定国家清平之基于永久,予幸在兹,予敬亦在兹矣。

  之前的答案基本从宗教学,民俗学和科学的角度来分析。不过,虽然凯撒归凯撒,耶稣归耶稣,事实上只要宗教还存在于人群中,换个角度,从学、社会治理等角度来分析可能更加能看清问题的实质,虽然,条件所限,没法深入分析。下面是我一路向西旅行到青海同仁时所写的游记的一段。另外,可以再联想一下天主教教皇传承方式,我想,答案自然水落石出

  青海省原为藏传佛教萨迦派传人的传统领域,萨迦派乃元世祖忽必烈亲封国师八思巴一手创立的政教合一且通过血统传承的教派,亦称为花教。传承至有清一代为雅杰蔼丹嘉措兄弟,此时格鲁派(亦称黄教)势力范围大增,黄教通过转世灵童这一独特的势力继承模式(其实质为上一代通过指派自己亲自选择的一整套班子选择并教授转世灵童并将其教育成上一代希望的模式,我认为所谓

  ——与当下隔代指定方式亦有异曲同工之妙),雅杰蔼丹嘉措兄弟主动改革,通过与达*赖集团的谈判和协商,以承认领袖地位和将萨迦派体系改为格鲁派体系为代价,保住了雅杰蔼丹嘉措家族在当地的与宗教影响力,并以雅杰蔼丹嘉措的弟弟为第一任夏日仓,由此开启当地的转世体系,迄今为止为第八任夏日仓。

  ________________________________________________________________________________

  再多说两句,围绕灵通出生时的各种“祥瑞”等,用个不恰当的比喻,隔壁那个金二世出生时就有,国家机器开动起来,要多少可以有多少;所谓前世记忆等,抛开故意和虚伪,心理学上的暗示也是一种解答,君不见中世纪众多穷苦小孩在荒野中得见天启的故事,古今中外都一样!

  后四法界,是出离轮回的。那么如何出离六道呢,那就是要修行,修行出世的佛法。有人会问,还有入世的佛法吗,有的。比如说,吃一个包子不饱,再吃一个。这就,是入世的佛法。

  只要证入四圣法界中的前三圣,都已经了了分段生死。就是说已经出离了六道轮回,只要依照出世法去修。成佛是早晚的事。

  做为转世灵童,他自己可能知道自己是转世来的。也有可能还要经历一次开悟的过程。也有些是一迷到底,不可能开悟了。

  凡是灵童,除了相貎上有要求以外,还要在佛相前做认证。一共会有好几个同时做为灵童在佛前做选择。虽然说认定哪一个是灵童,也不代表不会改变。因为对于色身的要求与根器上的相应,还是需要一个这程 的。也可以说,几个灵童都有 了的心识,就要看哪一个发展的好,哪一个更适合发展了。然而,因为众生信根不足,一般情况下只选一位,而其他位,就只做为师培养。

  楞严经为依 才可靠 密宗道次第广论 莲花生亥母引导 这两个可以了解下 八岁的明妃一串串地当药渣 这么多女孩都是成就者佛母吗 呵呵 按莲花生教主基本教义 这么多小娃娃都是的 你信吗 还有藏文涅槃经授记莲花生为佛 汉文涅槃经没有的 其出生日期在不同藏文经典中不一致 还有楞严经说的现象 不是说他们是说谁? 但也别信萧平实印顺之流别信地藏论坛 很多人不信藏地教时把正统密宗也诽谤了 印光大师弘一虚云大师都支持非藏密的真密 但对吃酒喝肉的班禅 印光大师是写文暗劝暗讽了的 很多高僧维护藏密 有些不知内情 有些被 有的不敢公开撕破脸 他们是好人好修行者 不代表他们百分百正知正见

  百度 密宗道次第广论,双修啥的,人家唬人说不咋走这条路……实则,咳咳……还是以楞严经为基准吧。按他们的说法,楞严经是不了义经哦,所以双修是正当的。你信吗?反正我不信。按唯识宗解深密经判教,般若中观第二转,唯识第三转,而他们说中观才是最高的。又说因为俺们太笨,不解佛语。

  并且,那里没!有!过!楞严经,偏偏没有的是这一部,说不准淫杀盗妄,男佛女佛,自称,莫要搞假的经。只有大白伞盖佛母咒。现在基本也不怎么讲这部经的。

  太虚法师,他们说他也信这个,其实人家是去卧底的,理论不认可,做法不认可。百度一下即可。他的徒弟,有真信这个,可能他也郁闷;印光大师,他们说也支持,其实有直接批评当时的班禅的。不例举更多,愿意信的,说再多也是很虔诚,唉。

  再举一例,僧伽吒经,直指因缘众生由男女淫欲生。只有度尽众生成佛的,哪有造众生越造越多成佛的。像济公那种人,可以不造,但他们那里,从根上,尽采,依某些人说,难不成那么多几岁民女小娃娃都是大修行者了。修的是欲界定,道家房中术雷同。只是说的天花乱坠……济公也没OOXX啊,人家一样修得好,被他们一讲,OOXX修得快,那请问六祖之类天才修行者一代传一代,干嘛不都去X一X,六祖实际是古佛嘛,他不可能不知道这个塞,济公吃肉都敢,要杀一杀就能送往生,X一X就能速成,他炫技服人后咋不做?

  他们说的祖师,声称莲花化生,涅槃经佛祖直接说佛们都是胎生理由123哦,而且出处咱不知道,某师父引用他们的经典,竟然一会儿是释迦牟尼佛死后八年即生,一会儿又是一百二十年……版本至少三四个。历史上说,这个人就是先学性力派的。这些人老说受菩萨点化,以普贤如来为尊,竟然这根本处与唐密都不一样。好比大家都说祖师爷是大日如来,他说他得真传是从耶稣那里,都不一致诶。就算自诩比唐密高级,祖师爷都换了一个,可不可疑?

  且既然属于魔王钻空子的附佛外道,想反悔完全没问题,不需要怕金刚地狱。好聚好散,小心被报复即可。真被报复了也可念楞严咒等自保。

  大家都是可怜人,很多是好人,也有,咳咳,女性特别当心,远离为好。之前说的僧伽吒经,也是他们的好师父善心宣传的,大家普沾法益。

  千万珍惜自己,慎重莫上当哦……打累了,收工。感觉做了费力不讨好的事,说说也不错。以后尽量控制不说了

  1.班禅圆寂之前,会留下遗书,里面写的有转世的线索。比如“在西边的湖边有一处人家,家门口有一棵大树,夫妻有三个孩子,两男一女。”

  2.在班禅圆寂后的法事上,烧掉一些生前的用品。此时会出现海市蜃楼一样的情景(自行脑补)。然后成立工作小组,由高僧和政府工作人员,宗教协会人员组成。

  需要说明的是,一般找到转世需要好多年,这也是为什么一般册封班禅的时候都是5,6岁的小孩子了。但是总归是要找到的。

  转世灵童是有记忆的。工作组不会开门见山,说明来意。他们会借口喝水等,进入家门,然后向转世灵童随手展示班禅生前的用品。灵童就会生气的说,这是我的东西,你拿他干什么???

  之前遇到一个不丹的,也很好奇关于转世的东西。他说他前世是莲花生大师的,快要离世前写了一个纸条,上面写了转世后的地址和人家,包括他灵童父母的名字及灵童出生年月日。(我个人觉得真的很神奇)规定去世后一年由大打开这个纸条,寻找转世灵童。说他五六岁的时候第一次看到前世的女儿,就会对她说孩子呀记得我吗我是爸。看到前世的也会说嘿我是你师傅。他平时读经或者学习的时候,都觉得很多知识似曾相识,仿佛是前世遗留的记忆,所以他学东西和理解都比一般人快,领悟到境界也比较高。我想这可能就是我们说的“聪明人”吧。(之前我竟然还担心如果转身到一个反应迟钝的人身上怎么办,后来发现有前世智慧的加持,我简直是多虑)因为在我们这些没有经历过的人看来,这种转世简直不可思议。但是作为亲生经历过这些的人们,真的是对此深信不疑。我只能说,世界真奇妙。

  怎么找到的不知道,我就知道政府不点头屁也不是。从某种角度说,无神论的政府可以甄别谁是佛谁是骗子

  换言之,永远是,然而之所以为是因为他的思想被做成了木乃伊,灵童只是一个皮囊,本质上还是另一个人,只是被定义为了思想在人世间的代言人而已。

娱乐八卦
频道推荐